Дорогие друзья!

22 июня 2019 г. с 17:00 Латышское землячество Санкт-Петербурга приглашает всех вас, кто высоко ценит культуру Латвии, интересуются её национальными традициями, на празднование латышского праздника Līgo.
Праздник состоится на Крестовском острове у реки Малая Невка. Ждём вас с семьями, берите собой жён и мужей, детей и внуков, приглашайте друзей и гостей, любителей латышских национальных традиций!

Программа вечера:

  • плетение венков Яна из дубовых листьев и цветов, латышские этнокультурные хороводы и игры, национальные песни, ритуальный поиск цветка папоротника и, как всегда, весёлые прыжки через костёр. В традициях «вечера корзиночек» приносите с собой всё, что вкусно и весело – реки пива, разные национальные блюда и прочие вкусные угощения.

Праздник восходит к Летнему Солнцестоянию, которое приходится на 23 июня. Корни праздника уходят в глубокую древность. Он тесно связан с культом плодородия, поэтому в языческие времена предки латышей поклонялись богу веселья Līgo, который обожал песнопения и танцы. Древние латыши из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, поскольку они являлись не только головными уборами, но и служили оберегами для домов, ульев и хозяйственных построек. Венки являлись символом урожая, плодородия и долголетия. Считается, что всех, кто в летнее солнцестояние не спал ночь, ждет счастье и любовь в жизни, тем более, что Līgo празднование заканчивается только после того, как человек пройдет босиком по утренней росе и умоется ею.

Как пройти от метро Крестовский остров:  карта

Tags:

Именины

Сегодня: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns, Ingūna

Завтра: Malvis, Malvīne

Праздники Латвии
Новости общества «Daugava»
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы