Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге приглашает Вас 12 мая 2016 года в 16.00 на открытие выставки живописи и графики ВЛАДИМИРА КОРДУБАЙЛО.

Начиная с 16 мая, экспозиция будет выставлена в Генеральном консульстве Латвийской Республики в Санкт-Петербурге (В.О., 10-я линия, д.11) с 15.00 до 16.00 по вторникам, средам и четвергам.

Современное искусство все реже и реже награждает зрителя искренностью, образ становится не главным, новейшие технологии задают бессмысленный бег с препятствиями, под которым понимается актуальность.

Работы В.И. Кордубайло — своего рода нонконформизм настоящего художника: глубокий лиризм и отточенное мастерство рождают собственную, всегда узнаваемую пластическую интонацию, не связанную ни с какими мэйнстримами, декларациями и ангажементами.

В творчестве этого художника сопрягаются прозрачность пленера, архитектоника театральных декораций, изысканность и сдержанность колорита, характерные для северных живописцев. От перламутра сумеречных петербургских зим — к неброской красоте латгальских ландшафтов, а от них — к фосфорицирующему сиянию иберийского лета, и вновь — к последнему цветению осенних листьев Гамбурга или Карельского перешейка, — бесконечное путешествие, как бесконечна сама природа, и как бесконечно искусство.

Но душою Владимир Кордубайло всегда со зрителем, его впечатления становится нашими…

Если понимать под актуальностью творчества трепетность и мастерство, — перед нами навсегда актуальное искусство большого петербургского художника.

Кордубайло Владимир Иванович
Родился в 1938 году. Началом профессионального образования явилась Ленинградская средняя художественная школа при Академии художеств СССР (1949 — 1956 гг.). С 1956 года он студент постановочного факультета Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского, которым в те годы руководил его создатель — выдающийся театральный художник и режиссер Н.П.Акимов. Непосредственным педагогом курса была Т.Г.Бруни.

С 1961 года — член Союза художников СССР. В 1962 году поступил, а в 1966 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии под руководством Н.П.Акимова.

Работал главным художником театра Балтийского флота (г. Лиепая), главным художником Большого концертного зала «Октябрьский» (г. Ленинград), на Ленинградской студии телевидения.

В.И.Кордубайло заявил о себе, как своеобразный живописец, большая предыдущая работа в театре, конечно, многое определила в его живописи. Его работам свойственны индивидуальная пластическая лексика, серьёзное отношение к профессиональным проблемам, высокая культура, искренность, эмоциональность.

Он постоянный участок петербургских, общероссийских и международных выставок. Имел восемь персональных выставок в Ленинграде — Санкт-Петербурге, 12 персональных выставок в других странах (Латвия, Голландия, Германия)

В 1978 г. на международной выставке в Чехословакии «Земля-кормилица» его работа получила Золотую медаль и первый приз «Золотой колос».

В 1998 г. принял участие с персональной выставкой в культурной программе парусника «Мир», участвовавшего в статусе «Посланец Санкт-Петербурга» в международной парусной регате «Катти-Сарк-98», приуроченной к 300-летию посольства Петра Великого в Англии, с последующей выставкой-отчётом по итогам поездки в Мариинском Дворце.

Многие из работ художника закуплены и находятся в музеях городов: Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, а также в частных собраниях США, Канады, Франции, Германии, Австралии, Швеции, Норвегии, Японии, Голландии, Испании.

В 2004 г. Владимир Кордубайло избран действительным членом (академиком) Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина.

Tags:

Именины