Гражданство Латвии

Регистрация гражданства, двойное гражданство, восстановление и утрата гражданства

Регистрация гражданства латышей и ливов

Латыш и лив:

  • лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940. года проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940.);
  • принадлежит к государственной нации (латыш или лив);
  • владеет латышским языома (полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно можно рассказывать, говорить, отвечать на вопросы бытового характера).

Одновременно гражданство Латвии могут приобрести дети до 15 лет.

Регистрация гражданства Латвийских изгнанников и беженцев

Латвийский изгнанник и беженец:

  • лицо которое было гражданином Латвии на 17.06.1940. (или является потомком гражданина Латвии);
  • в период с 17.06.1940. по 04.05.1990. покинул Латвию в связи оккупацией СССР или Германии или был выслан из Латвии на спецпоселение;
  • не смог вернуться в Латвию на постоянное жительство до 04.05.1990.

Одновременно гражданство Латвии могут получить потомки - родившиеся до 01.10.2014.

Латыши и ливи, а также изгнанники или беженцы, регистрируя гражданство Латвии, имеют право сохранить уже имеющиеся гражданство.

Документы для приобретения гражданства Латвии

  • заявление;
  • паспорт или карта идентификации;
  • свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении;
  • документ подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга);
  • документ о рождении ребенка (детей до 18 лет);
  • документы удостоверяющие право на получение гражданства Латвии:

Латыши и ливи

1) o месте жительства на территории Латвии с 1881 года до 17.06.1940.

(документ о регистрации актов гражданского состояния; документы о данных Всероссийской переписи населения  за 1896-1897 годы, о данных переписи населения за 1935 год.);

2) для потомков – документы удостоверяющие родство; 

3) документ о национальности:

в случае его отсутствия, документ, который подтверждает национальность одного из родителей или их родителей

(паспорт бывшего гражданина СССР; документ о регистрации актов гражданского состояния; документы, выданные Государственным историческим архивом; решение суда, которым констатируется факт о национальности).

Если претендент не может предъявить документ о национальности, необходимо написать объяснение о сложившейся ситуации и подать документальное подтверждение принадлежности претендента к латышской общине по месту жительства (Всемирного объединения свободных латышей, Воскресной школы латышей или ливов, зарубежной корпорации латышских студентов или другой латышской общественной организации).

4) документ подтверждающий владение латышским языком.

После рассмотрения документов Управление по делам гражданства и миграции направляет лицо на проверку  латышского языка.

От проверки знаний латышского языка освобождается лицо которое:

  • получило основное образование на латышском языке, освоив более половины программы основного образования.
  • получило высшее образование на латышском языке (до 01.10.2015.)

Проверка знаний латышского языка: проверка сдается устно, проверяются знания на слушание, чтение и разговора на тему бытового характера

Лицо должно:

  • понимать главный смысл вопросов, в рамках известной тематики (работа, учеба, отдых и т.п.);
  • понимать текст, который состоит из часто используемой бытовой лексики;
  • понимать описание событий;
  • участвовать в разговоре на необходимую в ежедневной жизни тему (например, о семье, работе, увлечениях, путешествиях, текущих событиях и т.п.)
  • вкратце обосновать и пояснить свои взгляды, намерения и помыслы, простым образом связывая слова, фразы и предложения.

Латвийские изгнанники и беженцы:

  • подтверждение, что претендент или его предок с 17.06.1940. по 04.05.1990. был депортирован из Латвии или покинул Латвию до 04.05.1990. и поэтому не вернулся в Латвию на постоянное жительство (документ о депортации);
  • документ о принадлежности к гражданству Латвии на 17.06.1940. (документ о регистрации актов гражданского состояния, документы о данных переписи населения за 1935 год, паспорт гражданина Латвии выданный до 17.06.1940.).

Гражданство ребенка

Ребенок признается гражданином Латвии, если в момент его рождения один или оба родителя являются гражданами Латвии.

Документы для приобретения гражданства Латвии :

  • заявление;
  • свидетельство о рождении; 
  • паспорт, карта идентификации родителя (-лей); 
  • паспорт, карта идентификации ребенка (если имеется).

Двойное гражданство

Гражданство Латвии сохраняют лица, которые приобретают:

  • гражданство другого государства-члена Европейского Союза или Европейской Ассоциации Свободной Торговли;
  • гражданство другого государства-члена НАТО;
  • гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии сохраняют лица, которые приобретают:

  • гражданство страны, с которой Латвия подписала соглашение о признании двойного гражданства (нет);
  • гражданство любого другого государства, заранее получив разрешения от Кабинета министров, которое должно быть обосновано важными государствеными интересами;
  • гражданство любого государства, если оно получено «автоматически» (ex lege) в связи с заключением брака или последствии адопции.

Исключения, когда допускается наличие двойного гражданства с любым государством

  • граждане Латвии и их потомки, которые в период с 17.06.1940. года до 04.05.1990. года покинули Латвию как беженцы или были депортированы и за это время приобрели гражданство иностранного государства;
  • лица, которые будут приобретать гражданство Латвии как этнические латыши или ливы после 01.10.2013.;
  • дети, в момент рождения которых оба или один из родителей являются гражданами Латвии (до 25 лет). 

Отказ от гражданства Латвии

  • гражданин Латвии, имеющий гражданство другого государства или гарантию получения гражданства другого государства, имеет право отказаться от гражданства Латвии;
  • гражданин Латвии, имеющий гражданство другого государства, если не соблюдены условия закона о допустимости двойного гражданства, объязан в течение 30 дней подать заявление об отказе от гражданства Латвии;
  • гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство и при этом не соблюдены условия о допустимости двойного гражданства, желающий сохранить гражданство другой страны, после достижения совершеннолетия до достижения 25 летнего возраста, объязан отказаться от гражданства Латвии.

Для отказа от гражданства Латвии подаются следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности (паспорт, карта идентификации);
  • документ, удостоверяющий, что у лица есть гражданство другой страны или ему гарантируется гражданство другой страны;
  • документ об уплате государственной пошлины 21,34 евро.

Лишение гражданства Латвии 

Гражданства Латвии могут быть лишены:

  • лица, которые, не отказавшись от гражданства Латвии, приобрели гражданство другого государства и при этом не были соблюдены условия закона о допустимости двойного гражданства;
  • лица, которые служат в вооруженных силах или военной организации иностранного государства без соответствующего на то разрешения Кабинета министров, если это не разрешается законом или не предусмотрено международными объязательствами Латвийской Республики;
  • лица, которые при регистрации в качестве гражданина Латвии или в процессе натурализации или восстановления гражданства предоставили заведомо неверные сведения или скрыли факты о себе;
  • лица, которые проводили деятельность, направленную на насильственное изменение государственного строя Латвийской Республики, если это обстоятельство установлено судом.

Восстановление гражданства

  • Лицу, утерявшему гражданство Латвии по решению родителей или опекунов, может быть восстановлено гражданство Латвии по просьбе самого лица до достижения возраста 25 лет.
  • Лицу, утерявшему гражданство Латвии в связи с запретом на двойное гражданство до 01.10.2013. и имеюшему гражданство установленных законом государств, может быть восстановлено гражданство Латвии без утери при этом второго гражданства.

Обязанности гражданина Латвии

  • оформить паспорт или карту идентификации гражданина Латвии;
  • если находится за пределами Латвии дольше шести месяцев, сообщить свой адрес а также своих детей за границей;
  • сообщить о информацию об изменениям, которые включены в Регистре жителей Латвии (заключение брака, расторжение брака, изменении фамилии, рождение ребенка).

 

Скачать презентацию "Гражданство Латвии" 

Sunday the 17th - Free Joomla Template.