Санкт-Петербургский латышский хор «Петерпилс» образовался в 1989 году из студентов общества «Балтикум» и латышей, проживающих в Ленинграде. В 1990 году при поддержке тогдашнего министра культуры Раймонда Паулса хор в первый раз принял участие в ХХ Всеобщем празднике песни в Риге и был первым коллективом из латышской диаспоры России на таком празднике. С тех пор хор не пропускал ни одного Праздника песни, на последнем в 2013 году принимало участие не только 18 000 человек из Латвии, но и более 50 латышских коллективов из 20 стран, и среди них достойно выступил хор «Петерпилс». Сейчас дирижером и художественным руководителя хора является Ольга Замет, творческая судьба которой неразрывно связана с латышским хором. Ее мама Лидия Струкова является бессменным хормейстером и участником хора с 1991 года. В репертуаре хора в основном латышские народные и классические песни, но хор активно следит за музыкальными новинками не только в Латвии, но и в Европе. В 2015 году Санкт-Петербургский латышский хор участвовал в 8-м Празднике песни стран Севера и Балтии в Риге и Бауске. В составе хора люди разных возрастных групп, которых объединяет любовь к музыке и латышской культуре. Хор выступает на различных мероприятиях Санкт-Петербургского латышского общества «Даугава», города и Ленинградской области. 

 

© Съемка и видеомонтаж: Ия Четверухина © Съемка и видеомонтаж: Ия Четверухина

 

Город Санкт-Петербург и Прибалтику уже три столетия объединяют длительные культурные связи. Многие выдающиеся деятели экономики, науки, культуры и искусства Литвы, Латвии, Эстонии получили образование в Петербурге-Ленинграде. В конце 40-х годов в Ленинграде образовалось студенческое общество «Балтикум», которое объединяло студентов трех прибалтийских республик. В 2010 году профессор Гинтаутас Жяльвис предложил возобновить сотрудничество латышей, литовцев и эстонцев и организовать хор «Балтикум». Идея была поддержана руководством «Дома национальностей» Санкт-Петербурга. 30 апреля 2011 года состоялся первый концерт хорового коллектива «Балтикум» в СПбГУ «Дом национальностей», на котором исполнялись песни из народного и классического репертуара трех прибалтийских республик, а также песни на русском языке. Эстонский хор организован в 1995 году и начал свою деятельность в церкви Св. Михаила. В хоре 22 человека, в основном люди с эстонскими корнями. Хор ежегодно участвует во всех певческих фестивалях, проводимых в Эстонии, трижды был приглашен в Финляндию. Хор является лауреатом международного конкурса «Поющий мир» Санкт-Петербург, дипломантом фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» Санкт-Петербург, имеет 30 дипломов, 3 медали, одна из которых была вручена руководителю и дирижеру хора Ноне Матсон в момент открытия эстонской церкви.

Хор Санкт-Петербургского Латышского общества основан в 1989 году и пять раз принимал участие в Праздниках песни Латвии, начиная с 1990 года. В 1993 году он участвовал в студенческом празднике песни «Гаудеамус». Первыми дирижерами хора были Габриеле Растяните и Роберт Шервяникас. Сейчас хором руководит Ольга Замет. В репертуаре хора латышские народные и классические песни.

Литовский хор «Неринга» создан в 2006 году, участвует в разных мероприятиях и культурных праздниках города, поет в католическом храме. Хор был участником конкурса «Женщина года» в 2009 году (Санкт-Петербург), международного фестиваля Cantate Domino (Каунас) в 2010 году, фестиваля духовной музыки (Санкт-Петербург) в 2010 году. Первый дирижер хора – хормейстер консул Литовской республики Иолита Бучите. Сейчас хором руководит Светлана Семагина.

Хор «Балтикум», объединяющий участников национальных коллективов, собирается принимать деятельное участие в музыкальной жизни Санкт-Петербурга.

Фотогалерея

 

 

Sunday the 17th - Free Joomla Template.