Национальная латышская кухня исторически вышла из простой крестьянской среды.
Латышская кухня в основном включает в себя местные сельскохозяйственные продукты. Так как Латвия находится на берегу Балтийского моря,значительную часть занимают рыбные блюда. Национальной рыбой латыши считают миногу , обжаренную и в желе. Из мяса латыши предпочитают свинину. Из всех видов тепловой обработки – тушение. Национальной приправой по праву является тмин. Также одним из знаменитых латышских блюд является варёный серый горох со шпеком и копчёностями. Данное кушанье, конечно же, ассоциируется с Рождеством. Существует даже примета, согласно которой, в сочельник надо съесть весь серый горох, поставленный на стол. Каждая оставшаяся в миске горошина символизирует слезу, пролитую в предстоящем году.
В латышских дайнах из ста наиболее часто встречающихся слов, обозначающих элементы культуры, только два связанны с едой и питьём.
Эти слова – хлеб
и пиво. Конечно, опрометчиво было бы утверждать, что во времена дайн они были самыми рядовыми продуктами, однако также нельзя утверждать и обратное. В каком-то смысле, хлеб во все времена почитался как основа пропитания. В свою очередь, пиво также не рассматривается как каждодневный напиток, однако в значении главного праздничного напитка в Латвии ему нет равных.
Издавна латыши предпочитали ржаной и пшеничный хлеб из муки крупного помола. Из такой муки пекли караваи, калитки с творогом, картофелем и морковью («Sklandrausis» ). Из чисто пшеничной муки – открытые пироги с ревенём, яблоками, но особенно любимыми были и остаются пирожки со шпеком. Есть в Латвии и особенный хлеб – кисло-сладкий.
Интересно, что в латышской кухне обед обычно состоит из двух блюд: первого и сладкого или второго и сладкого. Сладкое – это запеканки, пудинги с киселём или соком, знаменитый хлебный десерт. Особой популярностью пользуются сладкие салаты и соусы.
На стол сначала ставятся закуски, однако сразу подаётся бульон с пирожками, потом горячее. Закуски же едят после.
Молочные продукты – одни из самых популярных. Это и простокваша, и кефир, и сметана, и сыр. Кстати, на Янов день варится специальный круглый Янов сыр с добавлением тмина, круглый как само солнышко. Рецепт этого сыра не меняется на протяжении многих веков и сейчас находится под защитой: 17 ноября 2015 года Янов сыр включён в европейский Регистр национальных продуктов.
Так, кроме Янова сыра в европейский Регистр включён «Sklandrausis»
или Скландский пряник – курземский открытый ржаной пирог с морковью;
подсоленный чёрный ржаной хлеб; серый горох и минога из Царникавы
. На товарный знак «Гарантия традиционности продукта» могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты и интересные видео о латышской национальной кухне.
Speķa pīrādziņi (пирожки со шпиком)
Тесто приготовить безопарным способом (можно купить готовое). Для начинки грудинку очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком (не обжаривать!), добавить молотый перец, сахар.
Разделанные обычным способом маленькие пирожки в форме полумесяца смазать взбитым яйцом и выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Zemnieku Brokastis (Крестьянский завтрак)
Свинину (копченую корейку), говядину и колбасу или просто свинину нарезают кубиками и обжаривают с луком. Вареный картофель, нарезанный ломтиками, обжаривают с луком. Затем обжаренные мясные продукты и картофель укладывают на сковороду и заливают смесью из яиц и молока с добавлением соли. Все запекают, посыпают свежим луком и зеленью. На гарнир отдельно подают свежие или соленые огурцы или помидоры.
Kurzemes stroganovs (Курземес строганов)
Свинину слегка обжаривают, нарезают небольшими продолговатыми кусочками и жарят со шпиком и репчатым луком. Перед концом жарки добавляют мелко нарезанные соленые огурцы, пассированную муку, бульон (воду), соль, перец, сметану и доводят до готовности.
Подают с отварным картофелем.
Piparkūkas (Перцовое печенье)
Когда приближается Рождественское время, никто в Латвии, кажется, и не может представить себе
праздничный стол без излюбленных пипаркукас,
которые неизменно приносят собой ощущение праздника в каждый дом.
5 орешков кардамона, 6 бутонов гвоздики, 1 ч ложка молотой корицы, половина мускатного ореха, 5 зерен черного перца, имбирь, кориандр, душистый перец, анис и др., орехи.
Тесто: пряности размолоть в порошок в кофемолке или в ступе. Мускатный орех и имбирь натереть на тёрке. Половину количества сахара растопить в кастрюле до каштанового цвета. Влить воду, добавить жир, сироп, мед и половину нормы муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать.
На доску высыпать остальную муку, выложить тесто из кастрюли и снова вымесить его. Затем раскатать в тонкий пласт, фигурными формочками вырезать печенье (сердечки, зайчики и т.п.), поместить на противень, смазать яйцом, посыпать измельченными орехами. Печенье можно не смазывать яйцом и не посыпать орехами, а покрыть после выпечки глазурью.
Глазурь: взбить яичный белок, частями добавляя сахарную пудру, подкрасить ягодным соком.